• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
28.10.2016 00:00

 

28 октября2016 года на 95 году жизни скончался Рощин Николай Андреевич, бывший работник ПО «Стрела», Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Оренбурга.



Николай Рощин родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка Переволоцкого р-на Оренбургской области. В 40-х года семья Рощиных переехала в Оренбург. В 15 лет отец устроил Николая на работу в артель «Коопремонта», где он проработал до октября 1941года сначала учеником сапожника, а потом и сапожником.

В годы Великой Отечественной войны Рощин Н.А. сражался на Северо-Западном и 2-ом Украинском фронтах, участвовал в боях под Старой Руссой, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Дважды был ранен. В 1945 году Николаю Андреевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза за форсирование реки Малая Тиса на территории Венгрии.

В июле 1945 года, выписавшись из госпиталя после тяжелого ранения, Рощин Н. А.был направлен в пограничные войска. Служил сначала в Австрии, потом в Прибалтике.

В декабре 1948 года демобилизовался, а в апреле 1949 года поступил на работу на Оренбургский машиностроительный завод, где проработал более 40 лет сначала столяром, потом старшим мастером. Уволен из объединения в июне 1990 года в связи с уходом на пенсию.

За отвагу и мужество, проявленные в годы войны, Рощину Николаю Андреевичу присвоены почетное звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

За добросовестный труд в мирное время ему присвоены звания «Почетный гражданин г. Оренбурга», «Заслуженный ветеран труда объединения», награжден рядом юбилейных медалей, почетных грамот и благодарственных писем.

Ушел из жизни замечательный человек: любящий муж, заботливый отец и дедушка, добрый, скромный и очень отзывчивый человек.

Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. 


 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"