• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
01.07.2016 00:00
  

На ПО «Стрела» запустили в эксплуатацию новую камеру для сварки с контролируемой атмосферой

Титановые сплавы при нагреве дугой в процессе аргонодуговой сварки активно взаимодействуют со всеми газами воздушной среды.


 Это приводит к образованию дефектов в шве и снижению пластических свойств околошовной зоны. Существуют разные приемы, чтобы избежать подобных неприятностей, но наиболее эффективным способом является сварка титана в камерах с контролируемой атмосферой в среде инертного газа – аргона.

На объединении до недавнего времени имелись две подобные камеры. Первая – в цехе №81, в которой можно производить сварку небольших деталей с габаритами 300х300 мм, вторая – в цехе №83 с рабочим пространством 800х1000 мм. С появлением новых заказов КТРВ возникла необходимость в сварке крупногабаритных деталей и узлов из титана. Из-за высокой стоимости новой камеры и ограниченных сроков по выполнению заказов, было принято решение о проектировании и изготовлении такой установки собственными силами.

  Большой опыт эксплуатации действующих камер и слаженная работа специалистов многих отделов и цехов объединения позволили воплотить задуманное в жизнь.  

Новая камера состоит из корпуса цилиндрической формы, который представляет собой обечайку из листового материала, усиленную ребрами жесткости. С одной стороны корпус имеет глухую стенку, с другой – крышку, через которую осуществляется загрузка изделия. На корпусе установлены смотровые окна из толстостенного иллюминаторного стекла и перчаточные узлы. Вакуумная система обеспечивает получение вакуума не хуже 1 х 10-4 мм рт ст. Управление вакуумной системой и контроль основных параметров осуществляется с удаленного пульта. Контроль содержания влаги, кислорода и водорода в рабочей среде аргона, в процессе работы установки, обеспечивается с помощью газоанализатора «Оникс». В процессе работы сварщик проводит необходимые манипуляции внутри камеры через перчаточные узлы.

Необходимо подчеркнуть, что создавалась новая установка в предельно сжатые сроки. В январе текущего года были разработаны мероприятия, а уже в апреле камеру запустили в эксплуатацию. Причем, обошлась она в 3-4 раза дешевле, чем новая.

В результате слаженной и четкой работы коллектива объединения удалось изготовить и внедрить новую камеру для сварки в контролируемой атмосфере, которая позволяет охватить широкую номенклатуру деталей нового и увеличить количество сварных узлов основного изделия.

 


 

 

 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"