• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
09.05.2015 00:00

В канун 9 мая на ПО «Стрела» прошли мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы

7 мая руководство и ветераны объединения возложили цветы к Вечному огню на проспекте Победы и в парке «Салют, Победа!». 8 мая в ДК «Россия» состоялся праздничный вечер, посвященный знаменательной дате. Традиционно, перед началом мероприятия трудовые коллективы объединения чествовали своих ветеранов за накрытыми столами, установленными перед входом во дворец культуры. 

Во время официальной части участников войны и тружеников тыла поздравили: генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман, председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов и другие представители областного и городского руководства. Творческие коллективы ДК «Россия» и участники художественной самодеятельности ПО «Стрела» исполнили любимые песни и танцы военных лет.

Утро 9 мая для ветеранов объединения началось с праздничного угощения в Зале торжеств. Затем состоялся торжественный митинг на Аллее славы объединения и возложение цветов к мемориалу в честь заводчан, воевавших и трудившихся во имя Великой Победы. Также участники войны и труженики тыла ПО «Стрела» приняли участие в праздничном параде в честь 70-ой годовщины Победы нашего народа над гитлеровской Германией.

Необходимо подчеркнуть, что коллектив завода № 47 (прежнее название ПО «Стрела») внес заметный вклад в дело разгрома вражеских войск. Эвакуированный в первые месяцы войны из Ленинграда, завод очень быстро наладил выпуск продукции для фронта. За годы ВОВ заводом поставлено 1595 самолетов. Практически, каждый сотый самолет на фронтах Великой Отечественной был с маркой завода № 47.

За годы ВОВ выпущено следующее количество самолетов:

- в 1941 г. – 550 УТ-2, в т.ч. в Ленинграде – 414;

- в 1942 г. – 464, в т.ч. УТ-2, - 367, УТ-2М – 60, ЯК-1 – 2, ЯК-6 – 25;

- в 1943 г. – 234 ЯК-6;

- в 1944 г. – 229 ЩЕ-2;

- с января по май 1945 г. – 119 ЩЕ-2.

Часть работников завода защищали Родину с оружием в руках. 614 заводчан воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, 99 из них не вернулось с войны. Участники войны удостоены множества Правительственных боевых наград. 14 заводчан награждены орденом «Отечественной войны», 53 - «Красной звезды», 48 - медалью «За отвагу», 86 - «За боевые заслуги», 11 - «За оборону Сталинграда» и др. Всего фронтовикам - заводчанам вручено более 420 боевых орденов и медалей. Двум работникам завода присвоено звание «Герой Советского Союза». 

 

 

 

 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"