• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
11.01.2016 00:00
 В последние дни декабря на праздничном рапорте генеральный директор объединения А.М. Маркман подвел итоги работы объединения в 2015 году.

Александр Матвеевич отметил, что прошедший год был для предприятия сложным и напряженным. Однако все обязательства объединения по контрактам в рамках Государственного оборонного заказа выполнены в полном объеме.


Удалось добиться значительного роста объемов реализации товарной продукции по сравнению с 2014 годом. Эта цифра достигла 30%. Основной темой, определяющей загрузку предприятия, по-прежнему остаются работы по договорам, заключенным с головным предприятием –  АО «ВПК «НПО машиностроения», объем которых в общем объеме выручки 2015 года составил 64%. 

Расширилась номенклатура выпускаемых изделий и агрегатов для предприятий корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Ряд заказов предусматривает их серийное производство. Другие – находятся на стадии опытных конструкторских работ, но в дальнейшем с переходом на крупносерийный выпуск продукции. Доля этих  работ в общем объеме выручки 2015 года составила 16,4%. 

Продолжались работы с ведущими авиационными предприятиями страны  - ОКБ Сухого, КнААЗ, Иркутским и Новосибирским авиационными заводами, РСК «МИГ». Объем работ по авиационной тематике в общем объеме производства в этом году составил 10,3%. 

Одной из актуальных задач, стоящих сегодня перед нашим объединением, является тема импортозамещения. На предприятии освоено производство и поставлены на серию балочные держатели, предназначенные для подвески вооружения на самолеты СУ-30, СУ-34, СУ-35, Т-50, а также входящие в состав балочных держателей универсальные замки, используемые на самолетах МИГ-29.  Все эти изделия ранее изготовлялись на заводах Украины. На сегодняшний день поставки с Украины остановлены, и на объединение начинает поступать достаточно большой объем заявок.   

Важнейшим  условием резкого повышения эффективности производства является техническое перевооружение производства. На эти цели направляются значительные средства. Прошедший год был в этом плане рекордным. Такого масштабного обновления оборудования не было последние 25 лет! Причем, приобретается не только импортная техника, но и большой объем отечественной. Всего в этом году приобретено 130 единиц станочного, контрольно-измерительного и инженерного самого современного, высокопроизводительного оборудования. Было модернизировано 46 единиц техники, в том числе 37 станков с ЧПУ. Работы по техническому перевооружению будут продолжены в 2016  и в последующие годы. Пополнился парк персональных компьютеров. В 2015 году было закуплено и установлено в подразделениях 276 ПК. К созданной локально-вычислительной сети подключены более 85% от общего числа ПК, расположенных в 25 корпусах и сооружениях. 

Также как и в предыдущие годы, решались вопросы ликвидации «узких» мест, экономии материалов, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения энергосберегающих технологий, увеличения заработной платы заводчан. 

По-прежнему, на особом контроле руководства ПО «Стрела» находились кадровые вопросы. С целью комплектования цехов и отделов требуемыми специалистами отдел кадров и учебно-производственный центр проводили работу по набору работников и подготовке учеников.  

ПО «Стрела» заслуженно завоевала авторитет социально ответственного предприятия. Руководство объединения использует все возможности для решения социальных проблем заводчан и создания комфортных условий на работе. Для улучшения жилищных условий работников объединения началось строительство жилого микрорайона «Заводской». Это уникальный проект даже в масштабах страны. Сейчас ведутся работы по возведению первых двух из планируемых семи 17-этажных домов. 

Будущий год для коллектива ПО «Стрела» будет также напряженным. У предприятия сверстан товарный и финансовый план 2016 года. Ожидается  увеличение объемов по Гособоронзаказу, растет доля опытно – конструкторских работ, сохранится рост объемов производства. Для выполнения таких напряженных планов потребуется слаженная работа всех подразделений завода.  


 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"