• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
11.04.2016 00:00
 9 апреля ПО «Стрела» посетила делегация Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

 Гости побывали в цехах объединения и отметили высокий уровень оснащения производственной базы завода, а также ознакомились с учебным и научным потенциалом Аэрокосмического института Оренбургского госуниверситета (АКИ ОГУ).


Перед визитом на наше предприятие ректор ОГУ Ж.А. Ермакова и ректор Самарского университета Е.В. Шахматов заключили договор о сотрудничестве. В подписании документа также принял участие вице-губернатор Самарской области И.В.  Еремин.

В настоящее время самарский вуз расширяет спектр научных направлений и нуждается в опыте других университетов, чтобы использовать его при совместных исследованиях и реализации образовательных программ.

- Мы встречались с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Олеговичем Рогозиным, который является сопредседателем наблюдательного совета нашего университета, - рассказал Евгений Шахматов. - Он высказал пожелание, чтобы мы помимо традиционных аэрокосмических направлений деятельности, в которых по - праву являемся одним из ведущих вузов в стране, развивали направления исследований, связанные с химией, физикой, биологией. В этом контексте нам интересен опыт оренбургских специалистов. Важно еще и то, что здесь есть предприятия, которые нам близки. Одно из них  - ПО «Стрела».  На объединении работают многие наши выпускники, а  АКИ ОГУ для нас ближайший «родственник» по технологическим, конструкторским и инженерным направлениям. 

По словам ректора ОГУ Жанны Ермаковой сотрудничество с национальным исследовательским университетом для оренбургского вуза станет новым импульсом к развитию. Соседи уже вошли в ряд проектов, которые курируются государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

- Самарские ученые уже принимают участие в научных исследованиях, являющихся технологиями завтрашнего дня, -  подчеркнула Жанна Анатольевна. - Для того чтобы не отставать, мы должны работать с ними на субподряде как соисполнители.   Тем более что АКИ ОГУ располагается на базе крупного предприятия -  ПО «Стрела». Без потенциала объединения реализация многих задач и целей была бы невозможна.

В подобном договоре о сотрудничестве заинтересован и завод. Первый заместитель генерального директора - главный инженер ПО «Стрела» Александр Суслов – сам выпускник еще Куйбышевского авиационного института - отметил, что Самарский университет – это многопрофильный вуз мирового уровня, который имеет богатую историю и прочную научную базу. При этом в данном учебном заведении перечень специальностей и направлений подготовки шире, чем в оренбургском.

- Связь АКИ ОГУ с Самарским университетом для нас важна. Думаю, что мы принесем друг другу много пользы.  Поэтому сотрудничество нужно развивать, - уверен  Александр Михайлович.

История Аэрокосмического института ОГУ напрямую связана с нашим заводом. На протяжении многих лет АКИ ОГУ является одной из главных «кузниц» кадров с высшим образованием для нашего предприятия и КБ «Орион».

Подписанный договор, в том числе предусматривающий сетевую интеграцию в образовательной, научной и инновационной деятельности между университетами, позволит выйти на качественно иной уровень подготовки оренбургских студентов, в частности - выпускников  АКИ ОГУ, которые ежегодно пополняют ряды заводчан.

Также подобное взаимодействие позволит расширить взаимовыгодные формы сотрудничества ПО «Стрела» уже с двумя ведущими вузами страны.


 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"