• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
Новости - Архив новостей
19.12.2014 23:20

19 декабря с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты–носителя «Стрела» с космическим аппаратом «Кондор-Э»

РН «Стрела» - модернизированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ, разработки ВПК «НПО машиностроения». Ряд серьезных блоков для этого изделия в свое время изготавливался на объединении. Также оренбургский завод принимал участие в доработке некоторых узлов, чтобы МБР могла выполнять функции ракеты – носителя. В связи с состоявшимся событием в адрес коллектива ПО «Стрела» была получена поздравительная телеграмма от Генерального директора, Генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» А.Г. Леонова.

Из истории:

Среди изделий, в разные годы созданных на ПО «Стрела», особая роль принадлежит знаменитой «сотке» - межконтинентальной баллистической ракете УР-100, разработанной Генеральным конструктором Владимиром Николаевичем Челомеем. Именно она стала основной ударной силой Ракетных войск стратегического назначения, сформировавших ракетно – ядерный щит СССР.  Причем "сотка" легко могла модернизироваться, и таких модификаций насчитывалось множество: УР-100К, УР-100У, УР-100НУ, УР-100Н УТТХ и др. Заслуга в разработке этого мощного и по сей день не утратившего своей актуальности вида вооружения принадлежит специалистам НПО машиностроения. Изготавливали ракету на оренбургском Машзаводе  в начале 60-х годов прошлого века. Для более усовершенствованной модификации УР-100Н УТТХ делали головной обтекатель и агрегатно – приборный блок. По завершении производственного цикла и прохождения процедуры приемки ракеты поступали на боевое дежурство.  По истечении срока эксплуатации ракеты снимались с боевого дежурства и подлежали утилизации.

13 лет назад специалисты «НПО машиностроения» поставили задачу использовать ресурс МБР в мирных целях – для вывода спутников на околоземную орбиту. Программа «Прагматичный космос», предложенная НПОмаш, предусматривала конверсию ракет УТ-100Н УТТХ в легкие ракеты-носители (РН) «Стрела» для выведения на орбиту различных малых космических аппаратов (МКА), в том  числе спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Кондор». В проект НПОмаш закладывалась идеология минимальных изменений ракеты. Две первые ступени «Стрелы» сохранились в прежнем виде,  доработать пришлось штатный агрегатно – приборный блок – боевую ступень МБР.  

 Учитывая, что в свое время головной обтекатель, агрегатно – приборный и другие блоки изготавливались на ПО «Стрела», было принято решение, что узлы на модифицированный для запуска в космос аппарат также будет производить наше объединение.

В предельно сжатые сроки  были изготовлены: непосредственно агрегатно – приборный блок ракеты – носителя, проставка, на которую устанавливается спутник, элементы крепления, электрооборудование, головной обтекатель. От начала конструкторских работ до появления готовых агрегатов в металле прошло около 6 месяцев.  

Амбициозный проект стал результатом коллективного творчества, большая роль в котором принадлежит КБ «Орион» и ПО «Стрела», входящих в структуру ВПК «НПО машиностроение», а также ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Итогом совместных усилий стал первый пробный пуск, проведенный 5 декабря 2003 г. с космодрома Байконур. РН «Стрела» вывела на орбиту высотой 458 км макет космического аппарата массой без малого 1000 кг.  

Новый успех подтвердил возможность конверсии МБР УР-100Н УТТХ в космическую ракету – носитель. Программа получила свое дальнейшее развитие: НПОмаш объявило о готовности к заключению контрактов на коммерческие запуски «Стрелы» с космодрома Байконур. В настоящее время программа уже привлекает пристальное внимание отечественных и зарубежных заказчиков, заинтересованных в выводе на околоземную орбиту спутников дистанционного зондирования земли «Кондор».

 

 

 

 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"