• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
Новости - Архив новостей
13.09.2014 23:20

Вот уже более 50-ти лет  ПО «Стрела» сотрудничает с ВПК «НПО машиностроения». В сентябре это научно-производственное объединение отметило 70-ти летие

13 сентября исполнилось 10 лет со дня подписания Указа Президента РФ о создании Военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения»,  а 19 сентября исполняется 70 лет со дня основания научно-производственного объединения.  Первые рабочие контакты оренбургских машиностроителей со специалистами ЦКБМ начались в 1963 году. Именно тогда, 30 марта 1963 г. вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР об организации производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) 8К84 главного конструктора ЦКБМ В.Н. Бугайского на Оренбургском машиностроительном заводе (так он назывался с 15 октября 1961 года).

  Освоение стратегических межконтинентальных баллистических ракет (МБР) 8К84 (УР-100) дало толчок глубоким преобразованиям в структуре производства. Для производства этих уникальных изделий были приобретены специальные станки и сварочные аппараты, разработаны новые технологии и композиционные материалы. На вооружении боевой ракетный комплекс (БРК) с МБР 8К84 был принят Постановлением Совета Министров от 21 июля 1967 г. На боевом дежурстве эти комплексы находились в самые напряженные годы холодной войны и составляли основу ракетно-ядерного щита страны. Затем, на смену им пришли еще более совершенные, обладающие повышенными тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями ракеты нового поколения. В их числе были 8К84М, 8К84УТТХ, 15А20, 15А30 и др.  В 1971 году за успешное выполнение плана и организацию производства новой техники, в частности 8К84, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1971 г. завод награждается орденом Ленина.         

 Производство ракет стратегического назначения оказало огромное влияние на развитие завода, на создание современных технологий, рост культуры производства,   повышение квалификации специалистов. Сотрудничество с Генеральным конструктором Челомеем В.Н. продолжает развиваться. Успехи завода в освоении и серийном производстве стратегических ракет 8К84 и стремление Челомея В.Н. ускорить отработку противокорабельных ракет (ПКР) морского базирования способствуют получению заказов на производство изделий «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит».

 Создание целого поколения крылатых ракет стало колоссальным скачком в развитии систем вооружения, прежде всего для флота, т. к. позволяло иметь на кораблях значительное количество пусковых установок и упрощало подготовку ракет и пуск их с так называемых "нулевых направляющих".  Так было положено начало созданию нашего национального оружия ПКР как основы антиавианосной системы ВМФ, ВС и страны в целом. Необходимо отметить, что ракетные комплексы ПКР «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит» являются нашим национальным приоритетом в мировом ракетостроении. Многие разработки корабельных ракетных комплексов гениального конструктора не превзойдены до сих пор.

 Наглядным подтверждением тому может служить совместный российско – индийский проект «БраМос» по выпуску сверхзвуковых противокорабельных ракет с одноименным названием. Учредителями совместного предприятия выступили с российской стороны - ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения» с индийской – государственная Организация оборонных исследований и разработок DRDO (Defense Research and Development Organisation). Головным предприятием по производству ракет было определено оренбургское ПО «Стрела». Данный проект стал продолжением сотрудничества НПО машиностроения и оренбургского ПО «Стрела» в создании ракетных комплексов ПКР, но уже с участием индийских коллег. В 2013 году совместное предприятие «БраМос Аэроспейс Прайвэт Лимитед» отметило 15-летний юбилей. За годы существования предприятия в Республике Индии с наземных пусковых установок и надводных кораблей проведено 36 успешных пусков. Отработано применение ракет по морским и наземным целям. Подписаны контракты на поставку ракет различной комплектации, в том числе авиационный вариант изделия. Работы по совместному проекту успешно продолжаются и имеют хорошую перспективу на длительный период. 

 Вот уже  более 50 лет наше объединение выпускает изделия, разработанные «НПО машиностроения», которое долгие годы возглавлял академик В.Н. Челомей. Все они сыграли большую роль в создании ракетно-ядерного щита Родины и служили оплотом безопасности наших сухопутных и морских границ. Сегодня сотрудничество успешно развивается. ПО «Стрела» является головным предприятием по производству  крылатых ракет разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Причем, наряду с выпуском серийной техники, завод приступил к производству новых изделий.  

 

 

 

 

 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"