• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
Новости - Архив новостей
03.06.2014 23:20

3 июля и.о. губернатора Ю.А. Берг посетил цехи объединения, принял участие в совещании по реализации проектов, поступивших на объединение по его инициативе, и встретился с коллективом

Общаясь с руководителями, специалистами и рабочими объединения глава региона отметил энергичную и деловую атмосферу на предприятии.

- Руководство страны ставит перед нами задачи укрепления обороноспособности нашей Родины, повышения энергоэффективности производства и производительности труда. 

Создавать образцы и осваивать производства новой импортозамещающей техники – это та глобальная цель, которая стоит перед всеми стратегическими предприятиями. ПО «Стрела» к ним относится в полной мере, - сказал Юрий Берг. – Те государственные задачи, которые перед вами стоят, вы выполняете и они настолько глобальны, что на уровне региона они вне обсуждения.

И.о. губернатора также отметил, что на «Стреле» реализуются совместные проекты, где Правительство области проявляет не только заинтересованность, но и самое непосредственное участие. Их три. Это сотрудничество с чешским авиастроительным предприятием «Aircraft industries», запуск в производство Устройства заправки транспортного средства «Микро-УЗТС», подготовка к запуску в производство Водородной турбогенераторной установки.

Юрий Берг подчеркнул, что эти проекты отвечают задачам импортозамещения, на котором настаивает Президент России.

- В условиях угрозы санкций Россия и Оренбуржье должны стать самодостаточными по всем позициям – от продовольствия до оборонки, - сказал глава региона. Этим задачам отвечают проекты по локализации на ПО «Стрела» производства технически сложных узлов и агрегатов, как:

- в авиастроении – производство деталей и узлов самолета L-410;

- в машиностроении – создание механизмов для перевода транспорта на экологически более чистое и дешевое топливо – компримированный газ;

- а также в области альтернативных энергосберегающих технологий – получение водородосодержащего газообразного топлива в турбогенераторной установке по способу Аракеляна.

На совещании более подробно остановились на реализации этих трех проектов. Сотрудничество ПО «Стрела» и чешского авиастроительного предприятия «Aircraft industries», начавшееся в начале 2013 года, успешно развивается сразу по двум направлениям. Это разработка электронной конструкторской документации систем усовершенствованного самолета L-410NG и производство лыжных шасси для L-410 UVP E20. Оба заказа успешно выполнены. Два комплекта «лыж» уже направлены для проведения летных испытаний на авиабазу в г. Ртищево Саратовской области.  

Сотрудничество объединения с чешским заводом продолжается, ведутся переговоры о полной сборке региональных самолетов. А в ближайших планах – создание на «Стреле» единственного в России центра по обучению технического и летного состава на самолеты L-410.

Другим весьма актуальным проектом, появившимся на объединении при участии губернатора, являются газовые мини-заправки. За минувшие месяцы заводчане совместно с саровским ООО «Микрометан» создали собственный агрегат. В настоящее время, в результате доработки конструкции и использования более дешевых комплектующих заводским специалистам удалось существенно снизить стоимость заправочного устройства. Первый опытный образец УЗТС был представлен в апреле в московском ВНИИГАЗе на семинаре по использованию природного газа на транспорте, и заинтересовал участников семинара. Планируется, что до 1 октября на объединении изготовят очередной образец заправочного устройства и презентуют мини УЗТС на12-й Международной выставке GasSuf «Газ на транспорте» в г. Москва. Следующим шагом станет получение сертификата соответствия и при необходимости разрешения Ростехнадзора на производство мини УЗТС.

Третий предложенный Ю.А. Бергом объединению проект пока находится только на стадии рассмотрения. Речь идет о создании на базе ПО «Стрела» специализированного производства по выпуску водородных теплогазогенераторных установок разработки ставропольского изобретателя Гамлета Аракеляна. В результате исследований учёным водородной энергетики был получен новый вид топлива – водородосодержащий газ, с высокотемпературным режимом горения до 2000 градусов по Цельсию. Применение  подобных установок с целью выработки тепла, электроэнергии, пара возможно при освоении и развитии новых территорий, где практически, отсутствуют объекты жизнеобеспечения, а также глобальная транспортная схема для доставки энергоносителей.

Глава региона отметил, что все проекты сверхперспективные, поэтому в их реализацию необходимо включаться всем. И специалистам ПО «Стрела», и минэкономразвития области. Правительство области также возьмет на себя обеспечение взаимодействия с Минпромторгом и Минэнерго РФ.

 

 

 

 

 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"