• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
23.06.2017 03:58

22 мая 2017 г. в Новотроицке под председательством губернатора Юрий Берга (члена Оренбургского РО «СоюзМаш России») состоялось совещание по реализации программы дальнейшего развития моногорода. В совещании приняла участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Перспективы монотерритории обсуждали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон,  заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, генеральный директор ООО «УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, глава администрации города Новотроицк Юрий Араскин, управляющий директор Уральской Стали Евгений Маслов и другие заинтересованные стороны.

Глава региона отметил, что в Оренбуржье много сделано и делается для развития монотерриторий.

- В прошлом году, благодаря Фонду развития моногородов, четверо глав, в том числе и глава Новотроицка, получили уникальное образование в Сколково и Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Еще трое пройдут обучение в текущем году. Задача руководителей монотерриторий - применить эти знания и навыки на пользу жителям. Для этой работы созданы многочисленные инструменты развития, как на федеральном, так и региональном уровнях. Это и средства Фонда развития моногородов, возможность создания так называемых территорий опережающего развития, и приоритетность в выделении федеральных субсидий, помощь инвесторов, - подчеркнул Юрий Берг.

Руководитель федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макеева отметила, что развитие монотерриторий – один из одиннадцати приоритетов, объявленных Президентом страны.

- Улучшение городской среды, так называемые «5 шагов благоустройства повседневности» - наша общая задача. Сегодня здесь собрались все участники процесса. Внимание и поддержка со стороны губернатора, финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов, средства инвестора, слаженная работа мэра и его команды – все это работает на приоритеты, определенные  Президентом страны, -  констатировала Ирина Макеева.

В ходе визита в Новотроицк делегация осмотрела объекты, включенные в программу развития моногорода Новотроицка, Один из важных объектов социальных инвестиций - Городской парк. Реконструкция городского парка Новотроицка проводится в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Металлоинвеста, Правительства Оренбургской области и администрации Новотроицка.

Проект был разработан в 2014 году и одобрен новотройчанами. В 2015 году на территории парка были установлены детские спортивные площадки и малые архитектурные формы. Благоустроена территория: отремонтированы центральный фонтан, ограждения, водопровод и канализация, освещение, заасфальтирована центральная аллея. В 2016 году реконструкция парка продолжилась. Были реконструированы танцевальная площадка и кинотеатр под открытым небом, проведено устройство дорожек, систем освещения и орошения, обустроен центральный газон, в рамках программы озеленения высажена первая партия кустарников и деревьев. Металлоинвест инвестировал в проект 60,8 миллионов рублей, в 2017 году запланировано вложить еще 16 миллионов. Глава города Юрий Араскин подчеркнул, что реконструкция парка продолжится, будет разбит фруктовый сад, кроме того, в ближайшем времени там появится и сеть Wi-Fi – именно за такое нововведение проголосовали жители города.

В ходе визита в Новотроицк, делегация осмотрела ещё несколько объектов. В их числе - ООО «Восточная-Агро». Птицефабрика преодолела кризисное состояние, и сегодня с успехом налаживает стабильное производство мяса индейки. В настоящее время «Восточная-Агро» готовится к выходу на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Инвестиционный проект ООО «НСплав» по организации производства ферросплавов  в декабре 2016 года был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области.

Предприятие «НСплав»  располагается на новых производственных площадях с частичной застройкой.  Завод занимается выпуском жаропрочных сплавов для авиационной и космической техники. Объем инвестиций на реализацию проекта составит 868,1 млн. рублей.

По главным критериям этот инвестпроект можно считать образцовым. Производство инновационное и ориентированное на экспорт. Очень важно – оно открылось и развивается в моногороде. Это и диверсификация промышленности, и 137 новых рабочих мест, что положительно отразится на социально-экономическом климате Новотроицка.

По итогам визита в Оренбургскую область руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» озвучила, почему именно Соль-Илецк и Новотроицк вошли в график ее рабочей поездки в Оренбургскую область.

- Мы считаем, что два этих города ближе всего к подаче заявки для получения дополнительного финансирования со стороны «Фонда развития моногородов». С главами территорий и инвесторами были определены сроки подготовки пакета документов. Деньги на приоритетное направление, обозначенное Президентом, у фонда есть, необходимо чтобы  этот ресурс был востребован и в Оренбуржье, - подчеркнула Ирина Макиева. - От Новотроицка мы ждем принятия нормативного акта о территории опережающего развития. В Соль-Илецке мы непосредственно на месте увидели, что нужно инвестору для реализации большого туристического проекта и определились, какие документы и в какие сроки будут поданы.
 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"