• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
23.06.2017 03:56

24 мая 2017 г., группа компаний «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО РОСНАНО) ввела в эксплуатацию четвёртую солнечную электростанцию в Оренбургской области – Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт. Таким образом, установленная мощность объектов генерации, построенных компанией на территории Оренбуржья составила 50 МВт, а общая мощность всех построенных «Хевел» СЭС достигла 100 МВт.

Участников торжественного пуска поздравил с праздником губернатор Юрий Берг (член Оренбургского РО «СоюзМаш России»).

- Два года назад в Переволоцком районе мы открывали первую промышленную фотоэлектрическую станцию, а сегодня их уже пять! И станет еще больше. В Год экологии в России приятно отметить, что в Оренбуржье ведется постоянная плановая работа по сохранению окружающей среды. И одно из направлений этой работы – развитие «зеленой энергетики». В этот понедельник в инвестиционном послании я обозначил развитие альтернативной энергетики как одно из ключевых направлений инвестиционной деятельности региона. Мы должны укрепить статус региона-лидера в этой отрасли, и я не сомневаюсь, что так и будет. Тем более что у нас есть хороший партнер – Группа компаний «Хевел», - подчеркнул Юрий Берг. - К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций должна превысить 200 мегаватт. И сегодня мы делаем очередной шаг на этом важном пути.

Объем инвестиций в этот объект альтернативной генерации составил 2 миллиарда 750 миллионов рублей. Причем это первая в стране отечественная станция, так как абсолютно все комплектующие, включая солнечные панели, сделаны в России. Работы от проектирования до запуска велись местными подрядчиками, при этом было создано около 400 рабочих мест.

- Соль-Илецкая СЭС построена на солнечных модулях, произведенных на нашем заводе в Новочебоксарске, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, – все вспомогательное оборудование также поставлено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности. Таким образом, это крупнейшая станция в России с подтвержденным уровнем локализации 100 процентов. Оренбургская область стала одним из первых российских регионов по уровню инвестиционной привлекательности в проекты солнечной генерации, которая поддержала планы нашей компании по строительству солнечных электростанций. Совокупный объем наших инвестиций в Оренбургской области уже превысил 6 млрд рублей.

Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров отметил, что без поддержки губернатора и регионального правительства этот проект не был бы реализован.

- Несмотря на кажущуюся простоту, это сложное инженерное сооружение, которое  требует много ресурсов: земли, сетевого подключения, большого количества оборудования и квалифицированного персонала, - отметил Максим Быстров. - Когда Правительство России приняло решение о развитии «зеленой энергетики», как раз и имелось ввиду не просто использование возобновляемых источников энергии, но и подъем соответствующих отраслей промышленности. Добавлю, что «Хевел» - один из лидеров на этом рынке. И очень радует, что у компании такие масштабные планы в Оренбургской области.

Соль-Илецкая СЭС одна из крупнейших солнечных электростанций в России. Ее мощность 25 мегаватт, а фотоэлектрическая система выполнена более чем из двухсот тысяч солнечных модулей.

Есть у Соль-Илецкой СЭС и еще одна особенность: в непосредственной близости от станции находится ветропарк, где энергию производят семь ветрогенераторов. Кроме того, неподалеку будет смонтирована установка по производству биогаза. А все вместе это образует настоящий парк альтернативной энергетики.
 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"