• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
23.06.2017 03:55

25 мая 2017 г. прошло совместное семинар-совещание Правительства Оренбургской области и Федеральной антимонопольной службы по теме «Практика применения антимонопольного законодательства. Антимонопольное и тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правоприменительная и судебная практика». Его главная задача – обсудить состояние тарифного регулирования в субъектах России и предпринимаемых действиях для решения существующих проблем.

Открывая заседание, глава региона Юрий Берг (член Оренбургского РО «СоюзМаш России») отметил, что Оренбургская область не раз становилась местом проведения мероприятий международного и федерального уровней, местом решения важнейших вопросов различных сфер жизни.

– Правительство области и Оренбургское УФАС заключили соглашение о взаимодействии. Оно предусматривает целый ряд мероприятий по внедрению Стандарта развития конкуренции в нашем регионе. Кроме того, представители государственной власти региона и антимонопольного ведомства участвуют в круглых столах, семинарах, рабочих встречах, заседаниях коллегиального органа тарифного регулирования для того, чтобы добиться снижения административных барьеров в тех или иных сферах деятельности. Проводится совместная постоянная работа по развитию конкуренции в целом по Оренбургской области. Не сомневаюсь, что сегодняшняя встреча станет хорошим дополнением к нашим плановым мероприятиям, – подчеркнул губернатор. – Я желаю вам, чтобы сегодняшний семинар помог усовершенствовать сферу тарифного регулирования, от которой во многом зависит развитие экономики и привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и электроэнергетику, – сказал Юрий Берг.

В работе семинара-совещания приняли участие руководство и сотрудники ФАС России и ее территориальных органов, руководители органов исполнительной и законодательной власти Оренбургской области, представители федеральных органов исполнительной власти, судебных органов, главы муниципальных образований, представители органов регулирования в регионах Приволжского, Уральского федеральных округов, представители бизнеса, в том, числе сетевых организаций, общественности.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что подобные мероприятия ежегодно проводятся в различных федеральных округах страны, однако такое представительное собрание он за многолетнюю практику видит впервые.

– В России создано очень развитое и совершенное антимонопольное законодательство.  Это не самолюбование, а оценка международных экспертов. В нашей стране существует огромная многолетняя правоприменительная практика, – подчеркнул Андрей Цыганов. – Главная миссия ФАС заключается в том, чтобы развивать конкуренцию на российских рынках во благо граждан страны. Но в решении этой задачи также активное участие должны принимать федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов федерации, органы местного самоуправления.

Заместитель руководителя ФАС России рассказал, что одной из главных тем двухдневного семинара-совещания в Оренбурге станет внедрение и реализация регионального стандарта развития конкуренции. Кроме того, будут обсуждаться и другие перспективные вопросы. Например, о разработке проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Его целью является защита интересов потребителей, обеспечение доступности товаров и услуг, достижение оптимального сочетания экономических интересов потребителей и регулируемых субъектов.

            По мнению ФАС России, из-за несовершенства законодательства в сфере тарифообразования на услуги ЖКХ цены для потребителей в разных регионах существенно отличаются. Разработанный ФАС России федеральный закон о тарифном регулировании заложит основу для перехода к новым принципам тарифного регулирования, унификации правовых, экономических и организационных подходов к государственному регулированию тарифов, стабильности нормативной базы тарифного регулирования, которая является основой развития экономики и привлечения инвестиций в сферу ЖКХ и электроэнергетики.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон выступила с докладом о развитии и деятельности организаций в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области.

– Электроэнергетика, наряду с другими базовыми отраслями экономики, составляет основу для экономического роста Оренбургской области. Государственная политика Правительства Оренбургской области направлена на создание в области организационно-финансовых механизмов взаимодействия и концентрации ресурсов субъектов экономики для построения функциональной системы управления в сфере энергетики области, – отметила Наталья Левинсон. – В рамках выполнения политики поддержки развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, основные направления которой определены распоряжением Правительства РФ, а также Государственной программой  «Энергоэффективность и развитие энергетики Оренбургской области на 2015-2020 годы» в пределах полномочий департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, утверждается плата за технологическое присоединение объектов по производству электроэнергии, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии – солнца и ветра. Стратегическая задача области – к 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций на территории Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт, что, в свою очередь, зафиксирует за Оренбуржьем статус российского лидера в «зеленой» энергетике.

Вторая часть семинара-совещания представлена как обмен практикой между территориальными органами ФАС России по вопросам антимонопольного регулирования.
 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"