• Russian (CIS)
  • English (United Kingdom)
 
Реализуем газообразный аргон    Электронная почта (E-mail)
 
23.06.2017 03:51

08.06.2017 г. В рамках XXI Петербургского международного экономического форума губернатор Юрий Берг (член Оренбургского РО «СоюзМаш России») пообщался с журналистами федеральных СМИ. Ключевыми темами разговора стали альтернативная энергетика и монотерритории.

Глава региона отметил, что сегодня Оренбуржье – флагман в России по темпу ввода объектов солнечной генерации.

- В Оренбургской области уже введено в эксплуатацию пять солнечных электростанций, и строительство еще продолжается. Энергетика сегодня – одна из самых стремительно развивающихся отраслей отечественной и мировой экономики, где идет активный поиск альтернативных направлений. В настоящее время СЭС – это мощные источники альтернативной энергетики в России, - подчеркнул губернатор. - Возобновляемые источники энергии – это те ресурсы, которые человек может использовать, не причиняя вреда окружающей среде. Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и заглядывать в будущее.

Юрий Берг рассказал, что в Оренбуржье ведется систематическая работа по сохранению окружающей среды. И одно из направлений этой работы – развитие «зеленой энергетики». 

- Буквально на днях у нас состоялось торжественное открытие Соль-Илецкой СЭС. Это одна из крупнейших солнечных электростанций в России, ее мощность 25 мегаватт. Причем это вторая в стране отечественная станция, так как абсолютно все комплектующие, включая солнечные панели, сделаны в России. В непосредственной близости от СЭС находится ветропарк, где энергию производят семь ветрогенераторов. Кроме того, неподалеку будет смонтирована установка по производству биогаза. А все вместе это образует настоящий парк альтернативной энергетики, - подчеркнул Юрий Берг. - К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских СЭС должна превысить 200 мегаватт. В год Экологии все эти проекты особенно актуальны.

Планомерная работа ведется в Оренбургской области и по развитию монотерриторий.

- В Оренбуржье семь монопрофильных муниципальных образований и мы принимаем самое активное участие в российской программе развития моногородов. Перспективы развития территорий стали одним из стратегических направлений,  и сегодня по каждому моногороду можем сказать, что там появляются инвесторы. В прошлом году, благодаря Фонду развития моногородов, четверо глав получили уникальное образование в Сколково и Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Еще трое пройдут обучение в текущем году. Каждый из них знает, что такое так называемые «5 шагов благоустройства повседневности», - подчеркнул глава региона.

Проведена необходимая работа для того, чтобы Новотроицк  получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Благодаря разработанным проектам монотерритория вошла в число 24 пилотных городов России, с которыми уже ведется работа.

- Заявка уже прошла первый этап, одобрена федеральным минэком и находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Другие моногорода сейчас работают над формированием заявок как на получение статуса ТОСЭР, так и в «Фонд развития моногородов» на софинансирование объектов инфраструктуры, - акцентировал губернатор.

29 мая 2017 г. в Оренбурге состоялось заседание Регионального проектного офиса, на котором утверждены Паспорта программ развития шести монотерриторий области: городов Новотроицка, Медногорска, Соль-Илецкого, Кувандыкского, Гайского городских округов, поселка Светлый. Паспорт программы комплексного развития города Ясный сейчас проходит процедуру согласования с членами управляющего совета, по итогам которой также будет вынесен на утверждение Региональным проектным офисом.
 
copyright@2014 АО "ПО "Стрела"